2010 год. выставка картин Архипа Куинджи.  

В  трех залах музея разместили около 80-ти полотен художника.

Здесь представлены как монументальные работы, так и миниатюры, похожие на фотографии пейзажи.

2010 год. Выставка работ Народного художника СССР,   члена-корреспондента РАХ (1997), почётного гражданина г. Уфы (1994)  Бориса Домашникова (1924—2003).

2011 год.  Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» .

Посетители музея увидели 76 литографий на библейскую тематику. Создать их Шагалу предложил парижский издатель Воллар в 1930 году. 

Выставка сопровождалась музыкой.

2012 год. Живопись Давида Бурлюка.

БГХМ им. М.В. Нестерова обладает самой крупной в России коллекцией живописи (37 произведений) одного из ярких представителей русского авангарда начала ХХ века, «отца Российского футуризма», вдохновителя творческого объединения «Бубновый валет» Давида Давидовича Бурлюка (1882-1967).

Давид Бурлюк родился 21 (9) июля 1882 года на Украине, на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии, художественное образование получил не только в России (Казань, Одесса, Москва), но и за рубежом (Мюнхен, Бавария, Париж). 

Непреодолимая тяга к путешествиям и лекционной деятельности побудила художника совершить «турне» по сибирским и уральским городам, с целью пропаганды поэтического творчества своих друзей – В. Маяковского, В. Каменского, А. Кручёных и В. Хлебникова. Патриархальная Уфа, пёстрая и многоязычная, произвела на Бурлюка сильное впечатление. Увлечённый натурой, пленэрной живописью «стратег футуризма» нередко бродил с этюдником по уфимским оврагам в компании с А. Тюлькиным и К. Девлеткильдеевым – первыми в Башкирии профессиональными художниками. 

В экспозиции представлены пейзажи, портреты, натюрморты и кубофутуристические композиции, написанные Бурлюком в 1915–1918 годы жизни в Башкирии на станции Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги, близ Уфы («Терраса», «Весна в деревне Иглино», «Одинокая лачуга», портреты Марии Никифоровны Бурлюк – жены художника, «Молодой башкир», «Девочка-татарка», «Радуга», «Красный полдень», «Казак Мамай», «Фантастический мотив», «Букет сирени», «Расцветшая сирень»). 

2012. Евгений Клейменов. Выставка картин.

Художник Евгений Клейменов родился 7 мая 1947 года в Уфе. Судьба отпустила ему небольшой жизненный срок, всего сорок пять лет, но он успел сказать людям то сокровенное, чем жил.
Годы учебы в художественной школе в Москве, затем в художественном институте имени В. И. Сурикова были для Евгения Клеймёнова не только временем постижения профессиональных основ, но и периодом постоянной работы над собой. Он самостоятельно и углубленно изучал историю, литературу, философию, теоретические труды мастеров Возрождения, знал Библию, Евангелие, собрал ценную библиотеку по искусству, фонотеку классической музыки. Писал стихи и сонеты. Любил петь, и его баритон звучал красиво. Он учился на факультете монументальной живописи, но блестяще защитил диплом станковой живописной композицией.

Художник Евгений Клеймёнов был таким художником, о которых говорят - «мастер». Великолепный рисовальщик, он столь же ярко был одарен в живописи, идя в ней от классики, от высоких традиций русского и мирового реалистического искусства.

2012. Риф Шарифуллин. Выставка картин.

Живописец. Закончил художественное отделение (ныне – ФИИ) УГИИ (1978). Член СХ РФ с 1991 года. С 1974 года – участник республиканских, в том числе специальной (акварель), зональных, региональных, всероссийской, всесоюзной и зарубежной выставок.  Скончался 28 октября 2011 года.
Местонахождение произведений в собраниях музеев и картинных галерей: БГХМ им. М.В. Нестерова (Уфа), УХГ, Музей МВД РБ (Уфа), КГ «Янгантау» (Салаватский р-н РБ, курорт Янгантау).

Контакт

Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект    Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.
Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.