Из книги «Башкирский государственный художественный музей имени М.В.Нестерова», Башкирское книжное издательство, Уфа, 1974.

 

Башкирский государственный художественный музей, основанный молодой советской властью в городе Уфе, на родине известного русского художника Михаила Васильевича Нестерова, в настоящее время стал важным культурным центром советской Башкирии.

Интересна история его создания. В 1913 году, желая содействовать «художественному образованию своих земляков», М. В. Нестеров подарил городу Уфе собранную им коллекцию картин русских художников — 102 произведения, о чем сообщила газета «Правительственный вестник». Однако помещения в Уфе тогда не нашлось, и этот дар оставался в Москве.

Рождение музея произошло только после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Решением Уфимского ревкома в 1919 году в освобожденной от колчаковцев Уфе был создан Пролетарский художественный музей. Это был один из первых музеев в Российской Федерации. Для него отвели красивый купеческий особняк. Сюда начинают стекаться художественные ценности из уфимских учреждений и опустевших домов местных богачей, из Губернского музея, из Губчека. Для музея собирается специализированная научная библиотека, которая и ныне составляет его гордость. Возглавил работу по организации музея Илья Евграфович Бондаренко, московский художник и архитектор. Он привлек и местных художников — в их числе будущего народного художника БАССР М. Н. Елгаштину, участвовавшую в классификации сокровищ музея. Наконец, в Уфу был привезен дар М. В. Нестерова, ставший ядром коллекции русского дореволюционного искусства, включавший произведения И. Репина, И. Левитана и других великих русских художников. Главной и уникальной ценностью этого собрания явились 30 работ самого Нестерова (сегодня их около 60) — пейзажи и портреты. Посетителям музея М. В. Нестеров раскрывается как тонкий поэт природы, создатель одухотворенного образа человека.

Даром Нестерова не исчерпывается раздел русского искусства XIX — начала XX веков в коллекции музея. Большую помощь в его комплектовании оказали Московский и Петроградский музейные фонды в 20-е годы, Всероссийская коллегия, а также руководство Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Государственного Русского музея (ГРМ) в г. Ленинграде, откуда поступают полотна М. Врубеля, И. Айвазовского, В. Серова, В. Перова, И. Грабаря, скульптура М. Антокольского, рисунки Ф. Малявина.

Рано сложились и другие разделы коллекции музея: западно-европейского искусства, насчитывающего сегодня 600 экспонатов, а также отдел искусства Японии и Китая.

Организуемый как центр собирания и пропаганды сокровищ изобразительного искусства, музей должен был занять особое место в становлении собственно башкирской национальной советской художественной культуры, содействовать развитию профессионального башкирского изобразительного искусства. Поэтому важной гранью собирательской деятельности музея стало коллекционирование башкирского национального народного декоративно-прикладного искусства.

С этой целью организуются экспедиции по районам республики. Ценность собранных коллекций определило участие в экспедициях первого национального башкирского художника-профессионала Касима Девлеткильдеева, произведения которого также хранятся в музее.

Участвовали в этой собирательской работе В. Сыромятникова, Ю. Блюменталь (директор музея в 1920—1930 гг.) и другие.

Большое внимание уделялось и собиранию картин местных художников. От Губернского музея, от Уфимского художественного кружка поступили работы художников К. Девлеткильдеева, М. Елгаштиной, А. Тюлькина, А. Лежнева, П. Лебедева и других.

Двери музея впервые раскрылись 5 января 1920 года. Его сокровища стали достоянием народа. Уже в первый год работы музей посетило 13,5 тысячи человек. Для Уфы, не имевшей тогда и 100 тысяч жителей, это была значительная цифра, отразившая тягу к искусству широких масс.

В дальнейшем активизируется деятельность музея по пропаганде классического и советского искусства, проводятся персональные и групповые выставки художников БАССР к крупным общественным событиям, к праздникам. В 1936 году в Уфе и в Москве проводятся персональные выставки И. Урядова. В музее организуются выставки художников Москвы и Ленинграда,

Не прекращается деятельность музея и в годы Великой Отечественной войны. Организуются выставки «За родину» (1942 г.), «25 лет Октября», в которых, кроме уфимских, участвуют художники Украины и Москвы. Проводится персональная выставка А. Тюлькина (1943 г.).

Музей продолжает пополняться экспонатами. Среди них рисунки Б. Кустодиева, Е. Лансере, живописные произведения В. Серова, И. Левитана, А. Саврасова.

В послевоенный период, особенно в 50—60-е годы резко повысился художественный уровень проводимых в музее художественных выставок Союза художников БАССР. Мастера изобразительного искусства республики участвуют в выставках всероссийских, всесоюзных, советского искусства за рубежом. В музей поступают их лучшие произведения. Значительно выросла коллекция советского искусства.

В настоящее время в музее имеются полотна Р. Нурмухаметова, А. Кузнецова, А. Лутфуллина, Ф. Кащеева, А. Ситдиковой, Р. Халитова, Б. Домашникова, А. Бурзянцева, А, Пантелеева, В. Пустарнакова, графиков Р. Гумерова, Б. Палехи, Э. Саитова, скульптуры Т. Нечаевой, Б. Фузеева, А. Шутова, произведения мастеров театрально-декорационного искусства А. Арсланова, Г. Имашевой.

В 1954 году правительство Башкирской республики присвоило музею имя Михаила Васильевича Нестерова.

В настоящее время коллекция музея составляет более 4000 экспонатов всех видов изобразительного искусства.

Научная библиотека насчитывает более 10000 книг.

В духовном воспитании советского человека музей играет все возрастающую роль. Осуществляется пожелание В. И. Ленина, высказанное им после посещения Третьяковской галереи: «...Все это мы должны дать широким массам, мы должны усиленно пропагандировать посещение музеев и картинных галерей экскурсиями с фабрик, из школ, воинских частей».

Уфа имеет свою художественную галерею — музей, великолепное собрание подлинников искусства. Его посещают уфимцы, приезжие из городов и районов республики, гости со всех концов страны и из-за границы: из героического Вьетнама, ГДР, Венгрии, Болгарии, ЧССР, АРЕ, Италии. Англии, США, Японии и других стран.

В музейной книге отзывов есть записи на башкирском, татарском, русском, английском, французском, чешском, японском, арабском и других языках, в которых выражено искреннее восхищение замечательной коллекцией Башкирского государственного музея им. М. В. Нестерова.

Г. Пикунова.

Контакт

Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект    Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.
Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.