«Истоки»

Информационно-публицистический еженедельник

Выходит с января 1991

№ 34 (750), 24 августа 2011 г.

 

Нам все здесь на память

09.06.2010

Ольга КУРГАНСКАЯ

27 мая, в день рождения Михаила Нестерова, Башкирский художественный музей его имени отмечал свое 90-летие. Праздничный вечер, ставший гранд-событием, собрал высоких гостей, старейших сотрудников, искусствоведов, художников, артистов. Все они пришли поздравить добрых хранителей Красоты со знаменательной датой и разделить радость дома, в торжес­твующей тишине которого слышится стук времени, уходящего в вечность.

Приют вечной красоты

Уставшие от шума улиц и ежедневных стрессов, от пустых телевизионных программ и назойливой рекламной трескотни, люди ищут отдохновения в мире высокого искусства. Таким домом, где живет красота, привлекающая своих поклонников, является Нестеровский музей с классическими шедеврами его незримого хозяина, а также произведениями передвижников, современников нашего выдающегося земляка.

На сегодняшний день в фонде музея насчитывается одиннадцать тысяч экспонатов. В юбилейной экспозиции представлены западноевропейская живопись XVI–XIX веков, древнерусская живопись XV века, русское классическое искусство XIX – начала XX веков. Два зала посвящены Михаилу Нестерову, широко представлена коллекция работ Давида Бурлюка, традиционное и современное искусство Башкортостана. В самом деле, музей – это то, без чего немыслима наша культурная жизнь. Вот и юбилейный праздник был организован «под сенью дружных муз», где в их прекрасном союзе нам явились живопись, поэзия, музыка…

Мы идем в гости к Михаилу Нестерову, и прямо перед входом в этот старинный особняк нас встречает его «Отрок», поселившийся здесь более восьмидесяти лет назад. Невольно замедляя шаг, останавливаешься перед застывшим прошлым, что глядит на нас с холста. Это «видение», рожденное вдохновенной кистью художника, является брендом музея.

Значимость событию придал приезд из Москвы внучки художника – Марии Ивановны Титовой. К восторгу всех присутствующих, она подарила Дому Нестерова палитру Михаила Васильевича, некоторые рисунки, фотографии из семейного альбома. А из его архива она выбрала неизданные воспоминания о друзьях, задуманные как дополнительные главы к мемуарам «Давние дни». А это значит, что в музейной летописи откроется еще одна неизвестная страница замечательной жизни творца.

Под знаком Нестерова

Задолго до юбилейного торжества в печати, в частности в журналах «Бельские просторы» и «Рампа», появились публикации заместителя директора музея по научной работе Светланы Игнатенко. Вся история музея, его прошлое и настоящее получили должное освещение на страницах этих изданий.

…Наступил долгожданный вечер, и все музейщики, связанные между собой не только профессией, но и судьбой, принимали поздравления: научные сотрудники, хранители, реставраторы, смотрители, блюстители чистоты и порядка…

Директор музея, заслуженный художник РБ Риф Абдуллин приветствовал гостей, поздравляя всех с большим культурным событием в республике. А дальнейшую программу вечера вела Светлана Игнатенко, которой достались ответственные роли сценариста, режиссера и церемониймейстера.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики И. Илишев вручил приветственные адреса от Президента М. Рахимова, от Премьер-министра Правительства Республики Р. Сарбаева и зачитал телеграмму от Министерства культуры России. А также вручил Почетные грамоты Министерства культуры РБ сотрудникам музея – С. Игнатенко, В. Сорокиной, А. Хардиной и Л. Бондаренко. Не забыты и старейшие служители, получившие в тот памятный вечер благодарственные письма за большой вклад в развитие музейного дела. Поступили и приветственный адрес главы Администрации Уфы П. Качкаева, поздравления от МВД республики, рескома профсоюза работников культуры, а также от Союза художников РБ.

В потоке приветствий зазвучал голос и Союза художников России, от имени которого за выставочную деятельность музею вручили диплом, а сотрудникам С. Игнатенко и В. Сорокиной – серебряные медали. Хранителей художественных ценностей пришел поздравить В. Самородов, возглавляющий Общественную организацию «Собор русских Башкортостана», которая оказывает музею постоянную помощь и духовную поддержку.

«Слушайте, если хотите…»

На праздник пришли и звезды оперного искусства, и молодые таланты. Парад музыки открылся песенно-танцевальными «Башкирскими народными наигрышами» в исполнении ансамбля кураистов училища искусств. Хамит Ижболдин порадовал слушателей знаменитыми итальянскими песнями. Музыкальным подарком от Татьяны Никаноровой и Ямиля Абдульманова прозвучали старинные и классические романсы – «К ней» М. Глинки, «О, если б мог выразить в звуке» Л. Малашкина, «Обойми, поцелуй» М. Балакирева. А в дуэте этих артистов зазвучали всеми любимые и узнаваемые мелодии «Я встретил вас», «Слушайте, если хотите» композитора Н. Шишкина, покоряя нас «высоким слогом русского романса». Партию фортепиано исполнила Людмила Коломоец, опытный концерт­мейстер и чуткий партнер.

Инструментальный диалог молодого талантливого скрипача Александра Маломожнова (воспитанника профессора Академии искусств Александра Шисмана) и пианиста Руслана Воротникова заявил о своем мастерстве Венгерским танцем № 1 Иоганнеса Брамса.

Такие музыкальные иллюстрации были эмоциональным фоном для награждения и поздравительных речей. В воспоминаниях о далеком и близком заволновалось прошлое, когда в торжественном зале зазвучали голоса старейших сотрудников музея – Габриэль Пикуновой, бывшей на посту директора с 1962 года на протяжении девятнадцати лет, искусствоведа Эвелины Фениной, главного хранителя фонда Валентины Сорокиной. Словно соревнуясь в своем красноречии, они уводили поклонников искусства к истокам музея – к радостным и неповторимым мгновениям давних дней…

На авансцену вновь выходит Светлана Игнатенко, и начинается еще одна приятная церемония награждения. Стоит заметить, что сам музей впервые так «полнометражно» отмечает работу этой труппы единомышленников, где каждый играет свою главную роль. Для Светланы Владиславовны это не просто формальное исполнение долга. Послушали бы вы, как виртуозно, по-актерски, она владеет словом, галантно представляя своих героев! Каждая фамилия награждаемого сопровождалась личностной характеристикой. Легкие, точные штрихи – и портрет готов!

А как не позавидовать этим счастливчикам, обладателям почетных грамот и благодарственных писем! Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить их эксклюзивное исполнение. Скольких людей порадовали эти награды, изящный, стилистически безупречный дизайн которых разработал известный художник, главный редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий.

Из коллекции башкирских художников

Сотрудники музея очень тщательно подготовили праздничную выставку, в том числе представляя работы башкирских художников старшего и среднего поколения. В одном из залов этого храма искусств мы оказываемся перед уже знакомыми полотнами признанных мастеров, основоположников изобразительного искусства Башкортостана. И вновь любуемся «Уральскими россыпями» Александра Тюлькина, майским «Березняком» его ученика Бориса Домашникова, вместе с автором Павлом Салмасовым встречаем «Весну в Кугарчинском районе». В «звучании» красок видим, что художник погружается в созерцание лирического пейзажа, чтобы слиться с ним, почувствовать его жизнь как свою собственную и попытаться достичь «однородности» с ним. В его руках непроизвольно «рождается», «вырастает» или спонтанно «возникает» прекрасное. Как говорил Басе, «чувствовать прекрасное – значит следовать природе, быть другом четырех времен года». И созерцание этой красоты, что «дышит», «светит», «манит», вызывает у зрителя душевный восторг.

Благодарю тебя, природа,

За все, чему названья нет.

Да простит мне читатель столь долгие художественные прогулки и позволит задержаться еще возле нескольких картин мастеров среднего поколения. Их галерею украсили работы разнообразных стилей, жанров и техник.

Привлекает внимание классический стиль «Автопортрета» Е. Клейменова, чей романтический облик отражается в осколке зеркала. Невозможно пройти мимо яркого, в красном наряде «восточного» полотна М. Давлетьярова «Соловей». Воображение художника подсказало фантазийный сюжет. Как правило незримый в природе, соловей вдруг откуда-то слетает к изголовью мечтателя и услаждает слух этого любителя звонкоголосого пения.

Гармонией и красотой бытия привлекает картина Сергея Игнатенко, спокойные, чистые краски и строгие линии его «Старой мельницы». Тревожит и завораживает «Ночная тень» тонкого колориста Михаила Спиридонова. В этих полотнах зрителю передается «отзвук», резонанс внутреннего контакта художника и природы. Если внимательно всматриваться в рассеивающиеся полутона «теней» Спиридонова, можно заметить, как «мягко с матового свода полуприкрытый льется свет»…

Какой же тайной владеет художник-чародей, что может отразить на полотне движение в природе? Ну не волшебство ли все эти «приемы», обратившись к которым он получает волнующий результат: изображение оживает на глазах, а глубина пространства затягивает нас внутрь холста?

«Все, что сиять не перестанет…»

…Как и встарь, на художественном небосклоне появляются новые созвездия живописцев, открывающих нам окно в красочный мир. Они «пишут» цветную летопись своего Времени, которую могут «читать» люди, говорящие на разных языках. В моменты общения с искусством язык живописи может быть доступен всем. Наверное, потому музеи являются любимым местом встречи с прекрасным.

К двадцатилетию музея Михаил Нестеров написал его сотрудникам письмо: «…Радуюсь тому, что далекие мои мечты осуществились: Уфимский музей, собранное в нем искусство нашей страны входит в жизнь, в духовный обиход всех тех, кто с ним знакомится. Я часто слышу похвалы музею, и мне приятно поделиться с вами чудесными отзывами о нем, с вами, сотрудниками музея, уделявшими его развитию столько любви, знаний и забот».

Прошло 70 лет. А этот дом по-прежнему полон жизни. Здесь учатся думать, видеть и начинают понимать, что духовный мир человека способен вместить всю тонкость и прелесть искусства. И музей считает своим долгом помочь людям пережить, почувствовать, а не просто осознать разумом творения великих мастеров. Недаром в тот знаменательный вечер прозвучало так много благодарных слов за эстетическое воспитание молодежи, за сохранение этой безмолвной красоты, дарующей бесконечную радость и наслаждение души.

 

Контакт

Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект    Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.
Памятник М. Нестерову на территории музея. Проект Ф. Нуриахметова и В. Лобанова.